团学工作
团学工作
网站首页  >>  团学工作  >>  正文
4·15全民国家安全教育日,一起学习新知识

作者:  时间:2023年04月17日 09:36  点击量:

2023年4月15日是第八个全民国家安全教育日,今年全民国家安全教育日的主题是“贯彻总体国家安全观,增强全民国家安全意识和素养,夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础。”

为了增强全民国家安全意识,维护国家安全而设立的节日。2015年7月1日,全国人大常委会通过的《中华人民共和国国家安全法》第十四条规定,每年4月15日为全民国家安全教育日。

国家安全不仅关乎国家利益,也关乎每个公民的切身福祉。自觉关心、维护国家安全是每个公民的基本义务,国家安全的真正实现有赖于人人参与、人人可为。

国家安全的重要性分为两个角度:

1、国家角度。国家安全是国家生存与发展的重要保障。国家安全有保障,经济社会才能不断发展,祖国才能更加繁荣富强;

2、人民角度。国家安全是人民幸福安康的前提。只有国家安定,我们才能拥有良好的学习环境和生产、生活环境,生命安全、财产安全才能得到保障,才能获得安全感,进而创造更加美好的生活和未来。

当代国家安全包括16个方面的基本内容:政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、网络安全、生态安全、资源安全、核安全、海外利益安全、生物安全、太空安全、极地安全、深海安全。

生活中应警惕哪些危害国家安全的活动?

(1)一些可疑人员未经批准到内部作调查进行科技、经济、企业等情况搜集。发现这种情况不能随意提供,并向当地公安机关或国家安全机关报告;

(2)警惕境外电台、电视、网络等传媒的煽动、造谣;

(3)一些境外组织和人员经常出现在我军事、保密单位周边,乘机盗取秘密情报和信息。如遇有可疑人员要立即报告;

(4)一些有境外背景的组织和个人,利用一些群众不满情绪,煽动与政府对抗。遇到这些情况,应立即报告。

发现国家秘密已经/可能泄露时怎么办?

(1)拾获属于国家秘密的文件、资料和其他物品,应当及时送交有关机关、单位或保密工作部门;

(2)发现有人买卖属于国家秘密的文件、资料和其他物品,应当及时报告保密工作部门或者国家安全机关、公安机关处理;

(3)发现有人盗窃、抢夺属于国家秘密的文件、资料和其他物品,有权制止并应当立即报告;

(4)发现泄露或可能泄露国家秘密的线索,应当及时向国家安全机关举报。

“少年强则国强,少年进步则国进步”。有理想、有本领、有担当的青年大学生,必须在时代的洪流中扛起国家安全的重任,将国家安全与个人安全、家庭安全、社会安全、网络安全等等紧密结合起来,使全民国家安全意识内化于心,外化于行。

人人维护国家安全,家家享受幸福生活

学院地址:中国山东省淄博市人民西路1678号3号楼

邮编:255300 | 电话/传真:0533-2829647
院长信箱:66114314@qq.com  
Copyright@ all rights reserved 鲁ICP备09071716号-4